Как производителям бороться с демпингом на свои товары в розничных сетях?

29 августа 2017

Согласно статистическим данным, регулярно приблизительно 20% розничных продавцов нарушают ценовую политику поставщика. При этом стоимость они снижают в пределах 1-15%. Это связано с тем, что сейчас практически каждый интернет-магазин ведет свою гонку за покупателями, предлагая ему самые низкие цены. Так, они получают своих клиентов, но при этом теряют показатели маржинальности и жертвуют интересами поставщиков.

У каждого свои причины для демпинга: стимуляция ускоренных продаж, кто-то повторяет все изменения конкурентов без анализа их эффективности. Но в любом случае, демпинг в розничных продажах осуществляется по одному принципу — принцип домино: один начал, другие продолжили. К примеру, сегодня один магазин выставляет сниженный ценник, завтра — другой, послезавтра — третий и так нарушается рекомендованная цена.

Один из наиболее эффективных способов устранения такой проблемы — постоянный мониторинг РРЦ, чтобы быстро обнаружить первого нарушителя и выровнять цены в его магазине. Тут очень важна скорость действия, ведь если хоть немного опоздать, производитель будет наблюдать один демпинг на свои товары, а сделать с этим ничего не сможет, потому как теперь найти того самого первого нарушителя практически невозможно.

Какими бы ни были причины демпинга для продавца, у производителя результат всегда одинаковый: обесценивание бренда. Поэтому вендоры использую все возможные инструменты для предотвращения такой глобальной проблемы: проводят мониторинг розничной цены, фиксируют нарушения и дальше проводят работу с ними. И такие действия являются действительно эффективными.

Способы противостояния демпингу

Давайте просто рассмотрим, как вендоры проводят борьбу с демпингом:

Утро. Отправка рекомендованной ценовой политики интернет-магазинам.

Середина дня. Сверка цен интернет-магазинов с заявленными рекомендованными.

Спустя пару часов. Определение нарушителей и отправка им писем с просьбой выставить цену не ниже рекомендованной.

Конец дня. Повторный мониторинг цен. Если остались нарушители, поставщик снова повторяет свою просьбу.

Для постоянных нарушителей поставщик выставляет штрафы — аннуляция возможных бонусов, увеличение закупки или же вообще прекращение сотрудничества.

Но появляется вопрос — не слишком ли велики затраты для таких процессов, ведь все действия выполняются в ручную?

Специфика малых и крупных брендов

Если продукцию поставщика продает лишь несколько магазинов, то приведенный алгоритм можно считать действенным. Ежедневный мониторинг приводит к сокращению нарушений. А вот если это крупный бренд, продукция которого продается во многих интернет-магазинах, то в таком случае возникают проблемы с контролем такого большого объема рынка.

Если производитель не справляется с постоянным мониторингом РРЦ, он вообще теряет контроль над ценами. Сегодня рынок eСоmmerce характеризуется очень большой конкуренцией. Определяющим фактором для современного покупателя в большинстве случаев выступает цена.

Поэтому вендоры все больше заинтересованы в автоматизации мониторинга розничных цен, которая имеет только преимущества: снижает загруженность сотрудников и позволяет следить за нарушениями.

Для этого есть три пути решения проблемы:

  • Покупка готовых отчетов — вендор получает данные с опозданием и в большинстве случаев никак не может вовремя реагировать на возможные нарушения.
  • Создание и разработка собственного ПО — вы получаете программу, которая соответствует всем вашим задачам и целям. Единственный недостаток — это необходимость во времени.
  • Использование уже готовых решений — практичный вариант для автоматизации процессов. Чтобы полностью синхронизировать свою бизнес под выбранный сервис, вам понадобится не больше месяца.

Автоматизированный мониторинг РРЦ имеет такие преимущества перед ручным:

  • Трудозатраты меньше на 80%.
  • Эффективное определение и работа с нарушителями: система сама их определяет и сама высылает предупреждения.
  • Точность информации, погрешность составляет лишь 2%.

Борьба с демпингом — это выгодное решение не только для поставщиков, но и для продавцов: первые не получают обесценивание бренда, вторые — не теряют маржинальность.

Заключение

Рынок eСommerce стремительно развивается, поэтому количество данных будет только увеличиваться вместе с необходимостью их контроля. Поэтому бизнес, который не проводит никаких работ для автоматизации процессов, со временем просто уменьшит свою производительность. В связи с чем, наиболее развитые компании больше уделяют времени автоматизации, повышая свои конкурентные преимущества.

Поделиться статьей: